Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мексика

Что может государство
 Разные города есть в Мексике. Небольшой и красивый Гуанахуато - с церквями и монументами, построенными еще испанскими завоевателями, с тихими уютными улочками, отдающими временами средневековья, со спокойными горожанами, которые любят яркие одеяния даже в будни; кажется, его перенесли из Испании и опустили между высоких гор, расположенных к северу от столицы. Или взять Акапулько - фешенебельный курорт, мексиканская Ницца на Тихоокеанском побережье, где купаются в море и в золоте туристы и местные богачи. А Оахака - это живая история страны, город, словно впитавший в себя все богатство и прелесть древнемексиканской культуры... 

 Поса-Рика имеет свое лицо, облик города-труженика. Свидание с ним лишено экзотических впечатлений: здесь нет роскошных отелей, в витринах магазинов не красуются дорогие затейливые безделушки для туристов; среди скромных серых зданий вместо памятников возвышаются буровые вышки. 

 Нефть... Ей подчинен весь ритм городской жизни: от расписания кафе и закусочных, открывающихся ни свет ни заря, до начала футбольного матча, который может состояться и после полуночи, когда смены кончают трудовой день. 

 Нефть... Она дает работу почти всем жителям города и хотя мало кто говорит о ней на досуге, тень ее незримо висит над жизнью каждого посариканца. 

 Полдень дышит влажным жаром. Машина так раскалена, что руль приходится брать носовым платком, чтобы не обжечь руки. До управления нефтяными промыслами совсем недалеко от центра. В низком домике, похожем на простенький коттедж, оживленно и шумно: рабочие-нефтяники обсуждают свои проблемы, по коридорам снуют люди, из дверей доносятся длинные очереди пишущих машинок. 

 Начальник нефтепромышленного района поражает своей молодостью - ему только перевалило за тридцать, а он уже командует производством в крупной кладовой мексиканского «черного золота». Он из той плеяды молодых специалистов, которых готовит государство на замену иностранным инженерам и техникам. 

 Мы долго беседуем о прошлом и настоящем нефтяного района Поса-Рика. Когда-то здесь безраздельно хозяйничали чужеземные магнаты: с берегов Атлантики сырая нефть в танкерах уплывала в США и Англию, чтобы потом после переработки вернуться в страну в виде дорогостоящих нефтяных продуктов. 

 Национализация нефтяной промышленности, провозглашенная в 1938 году, дала мощный толчок подъему добычи и продуктивному использованию «черного золота» в интересах государства. Были опровергнуты мрачные предрекания североамериканских специалистов насчет того, что сами мексиканцы не смогут разрешить своими силами проблему добычи нефти и пойдут на поклон к иностранному капиталу. Мексика не только залечила раны, оставленные саботажем американо-английских королей нефти, но и быстро двинулась вперед, опираясь на собственные ресурсы, на отечественных специалистов, взявших молодую государственную компанию «Петролеос мехиканос» в свои руки. 

 Как ни знаменит своим прошлым район Поса-Рики, он вынужден был уступить пальму первенства новым гигантским нефтяным месторождениям, открытым в последние годы на полуострове Юкатан. Эти громадные залежи «черного золота» выдвинули Мексику на третье место в капиталистическом мире, впереди остались только Саудовская Аравия и Соединенные Штаты. 

 Национализация нефти положила начало образованию и укреплению государственного сектора в мексиканской экономике, который стал решающим фактором в промышленном развитии страны. С тех пор государство начинает отвоевывать у иностранных монополий важные экономические позиции, а путем финансового поощрения стимулирует приток национального капитала в новые необходимые стране отрасли промышленности. 

 Кроме нефти, под контроль правительства перешли железные дороги. Путем выкупа акций у американских компаний государство приобрело все электростанции общего пользования, стало хозяином телефонной сети, почти всех портовых сооружений, большинства морских судов. 

 Используя доходы от «Петролеос мехиканос» и других государственных предприятий, выделяя значительные средства из казны, правительства Мексики за последние десятилетия осуществили большие вложения в промышленность. В городе Манклова вырос крупный металлургический комбинат «Альтос орнос де Мехико», дающий с другими сталеплавильными заводами, контролируемыми государственным капиталом, более половины всей производимой стали. Был создан большой промышленный комплекс в Саагуне - оплот отечественного машиностроения. Успешно конкурирует с иностранными фирмами завод по сборке автомобилей и тракторов «Диесель насиональ». При поддержке государства значительные успехи достигнуты в области нефтехимии. В государственный сектор вошли и многие другие крупные заводы и фабрики. На правительственные средства были построены все крупные ирригационные сооружения и шоссейные дороги, сильно облегчившие развитие внутреннего рынка. 

 Правительство Мексики позаботилось и о создании сети банковских учреждений, и прежде всего - финансовой организации «Насиональ финансьера», главного источника государственных капиталовложений в экономику. Но все же определяющие рычаги финансов до последнего времени продолжали оставаться в руках крупных частных банков, которые в погоне за максимальными барышами не желали считаться с общенациональными интересами. 

 Свое подлинное лицо финансовые воротилы обнаружили в трудную пору кризиса, когда начали брать за свои займы до пятидесяти и более процентов, обрекая многих менее состоятельных промышленников на полное разорение. Именно из их среды летом 1982 года поползли панические слухи о возможном финансовом крахе государства, обремененного гигантским внешним долгом. 

 Эта паника сопровождалась ураганом валютных спекуляций - охота за долларами приобрела катастрофические размеры. Утечка валюты за границу, не прекращавшаяся все последнее время, приобрела форму настоящего бегства капиталов. И в этих условиях президент Мексики Лопес Портильо пошел на крайнюю меру, на смелый государственный шаг, который потом западная пресса называла настоящим политическим подвигом. 

 ...Вечером 31 августа по установившемуся обычаю местные и зарубежные корреспонденты пришли на улицу Букарелли, в особняк министерства внутренних дел, чтобы получить копию доклада президента конгрессу, которая обычно вручалась им заранее. Этот текст им был особенно необходим, потому что подводил итоги шестилетнего президентства Лопеса Портильо, который готовился передать бразды правления своему уже избранному преемнику Мигелю де ла Мадриду. Но доклада журналисты так и не получили, разойдясь поздно ночью по домам в явном недоумении. 

 Не ведали о том, что готовится, даже крупные государственные чиновники, включая министров. О случившемся они узнали лишь утром на следующий день, когда им принесли на подпись бумаги,- президент Мексики издал декрет о национализации всех частных банков и ввел строжайшие ограничения на все валютные операции за рубежом. 

 Оправившись от шока, финансовая олигархия издала оглушительный политический вопль, заявляя, что в Мексике «настала эра социализма», хотя принятая Лопесом Портильо мера совсем не выходила за рамки капиталистической системы. Просто государственный сектор страны еще больше расширил поле своей деятельности. 

 О влиянии государства на экономическую жизнь можно ныне судить по тому, что на его долю приходится почти половина всех капиталовложений, а более 800 предприятий, контролируемых им, по технической оснащенности и объему продукции занимают видное место в промышленности. 

 Государственный сектор возник из стремления Мексики к более самостоятельному развитию перед лицом монополистической угрозы США. Революционный подъем 30-х годов, совпавший с президентством Ласаро Карденаса, а затем период второй мировой войны, когда капиталистические державы резко сократили экспорт в страну, толкнули национальную буржуазию Мексики на путь экономических преобразований, с целью защиты собственных интересов. На государство, представлявшее эти интересы, легла важная и ответственная миссия - создать условия для ускоренного развития тяжелой индустрии и машиностроения. 

 Каждый президент Мексики составлял шестилетнюю программу экономического развития на срок своего правления. Не все эти программы были равнозначны по своей глубине и размаху, не все одинаково успешно претворялись в жизнь. Но все же неизменный курс на завоевание большей экономической независимости, на индустриализацию приносил свои плоды. И сегодня Мексика, обойдя в своем развитии все страны региона, кроме Бразилии, дает свыше четверти всей промышленной продукции Латинской Америки; да и в капиталистическом мире в целом ее вес сильно возрос: по размерам своего валового внутреннего продукта она вошла в первую дюжину государств, приблизившись к таким из них, как Бельгия, Испания и Индия. 

 Не всегда линия на независимое развитие в экономике осуществлялась последовательно: случались подъемы и спады, были отклонения в сторону. Но государство по мере своих сил и возможностей стремилось содействовать становлению и расширению тех отраслей промышленности, которые ослабляли экономическую зависимость от капиталистических держав и прежде всего от США. 

 Мексиканцы по праву гордятся достигнутыми успехами. «Сделано в Мексике мексиканцами для мексиканцев» - эту фразу, как гордый девиз, можно повсюду услышать в стране. В ней заключено сокровенное желание народа быть свободным от империалистического гнета, видеть свою родину идущей по дороге прогресса. 

 Но представители демократических сил обоснованно и разумно предостерегают от излишнего оптимизма в оценке экономических достижений. Индустриализация, опирающаяся в основном на усилия государства, еще только набирает силу. А в обрабатывающей промышленности более 70 процентов производства приходится на долю предприятий легкой промышленности, представленных небольшими фабриками и заводами. 

 Что касается одной из главных основ индустриального развития - машиностроения, то здесь сделаны пока первые шаги. Большую часть необходимого промышленного оборудования мексиканские предприятия вынуждены ввозить из-за рубежа, прежде всего из Соединенных Штатов. Зависимость Мексики от североамериканского рынка в этом отношении еще существует. 

 И еще важный момент. Как бы официальная пропаганда ни стремилась поставить государство над классами, придать ему этакий «общенародный» характер, оно представляет мексиканскую буржуазию и служит ей. Больше того: в своем желании ускорить экономическое развитие страны под предлогом привлечения к этому делу частного капитала правительства Мексики не решаются пойти на обострение отношений с монополистами США. А те отлично приспосабливаются к так называемой «смешанной» экономике. Под защитным заслоном принципа «частного предпринимательства» они вступают в пай со своими мексиканскими партнерами, а через них пользуются благами государства и его сектора в экономике - низкими ценами на нефть и электроэнергию, налоговыми льготами и т. д. 

 Несмотря на существование значительного государственного сектора, и крупная мексиканская буржуазия, и американские монополисты имеют большую экономическую силу, что накладывает свой отпечаток на все развитие страны.



Категория: Мексика | (24.01.2016)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017