Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Малайзия

Разноплеменный Сабах
 Самый торжественный обряд у кадасанов Тамбунана - свадебный. Свадьба обычно справляется после уборки урожая, когда в доме достаточно припасов. Парень и девушка к этому времени обычно уже давно встречаются и согласны пожениться. Родителям остается договориться лишь о формальной стороне. Отец жениха отправляется в дом невесты, чтобы согласовать день свадьбы и размеры приданого. Родители невесты, согласно обычаю, стараются как можно основательнее подпоить гостя, чтобы сделать его более сговорчивым. Обычно переговоры заканчиваются без серьезных затруднений, и через два или три месяца наступает день свадьбы. За это время жених должен обзавестись парой буйволов, а также гонгом или набором гонгов и большим глиняным кувшином. Эти традиционные ритуальные предметы служат своего рода показателем достатка человека.
 

Женщина-кадасанка занимается ткачеством

 На свадебное торжество приглашаются все жители деревни. Готовится обильное угощение - свежий рис со свининой и мясом буйвола, крепкие напитки. Сперва празднества устраиваются в доме жениха. Во дворе дома играет музыка, раздаются удары гонга. Гости танцуют самазау. Это традиционный и наиболее популярный танец кадасанов. Танцующие пары плавно двигаются на носках, руки их медленно раскачиваются, словно крылья птицы. На следующий день свадьба продолжается в доме невесты. Снова повторяется веселье с угощением и танцами. По окончании двухдневного празднества невеста переезжает в дом жениха. Молодые, согласно обычаю, живут в доме родителей мужа до рождения первенца. После этого они имеют право построить собственный дом. 

 Если судить по экспозиции маленького музея в Кинабалу, уровень развития материальной культуры мурутов, другой крупной этнической единицы Сабаха, заметно ниже, чем у кадасанов. Муруты носят головные уборы, украшенные перьями аргуса. Основным их охотничьим оружием служит духовое ружье - сумпит. Утварь мурутов беднее кадасанской. Бамбуковые сосуды для напитков украшаются несложной резьбой. Живут муруты в небольших хижинах. Интерьер такого жилища воспроизводится в музее. 

...Меня пригласили на концерт, который организовала своими силами молодежь Кинабалу. Участники концерта наряду с другими номерами показали небольшой балетный спектакль. Вот его примерное содержание.

 Происходит свадебное торжество. Среди многочисленных гостей представители различных народностей Сабаха: малайцы, китайцы, кадасаны, полуголые муруты с копьями и в головных уборах из птичьих перьев. Каждая пара исполняет свой национальный танец. Так, кадасаны в черных платьях, расшитых красным узором, танцуют традиционный самазау. Их сменяют две пары сулу в зеленых саронгах, исполняющие быстрый и ритмичный танец наподобие нашей чечетки. Парни бахвалятся друг перед другом, стараясь продемонстрировать свое превосходство. Тем временем надвигается опасность. На сцену врываются хищные птицы, вызывающие общую панику и растерянность. Парни, которые только что бахвалились своей силой и ловкостью, в ужасе разбегаются. Птицы, по-видимому олицетворяющие злые силы, исполняют экспрессивный танец, затем хватают подругу невесты и исчезают со своей добычей. Невеста в слезах. Свадьба готова расстроиться. Парни один за другим возвращаются на сцену. Они понимают, что только в дружбе и братском единстве можно покончить с опасным врагом. Они клянутся забыть о взаимных распрях и ссорах. Общими усилиями недруги побеждены и пленница освобождена. Свадебное торжество продолжается... 
 

Охотники-муруты с духовыми ружьями

 Спектакль заканчивается появлением из-за декорации девушки в белом, олицетворяющей не то добрую богиню, не то просто абстрактное понятие добра и справедливости. Она произносит назидательную речь, обращенную скорее к зрителям, чем к персонажам спектакля, и призывающую забыть о национальной розни и жить единой, дружной семьей. Тогда никакой враг не страшен. 

- Может быть, наш спектакль получился и наивным, и не слишком профессиональным,- говорили мне постановщики.- Но мы хотели, пользуясь средствами народного искусства, фольклора, сказать свое слово во имя национального единства.

...Встречаюсь с одним из высших правительственных чиновников Сабаха, возглавляющим местное управление экономического развития и планирования. Его полное имя Редзин бин-Хаджи Кунтом (малайские имена, особенно аристократические, довольно длинные). 

 В большом помещении, предназначенном, очевидно, для заседаний, огромный стол, покрытый серым сукном и заваленный картами и альбомами. 

- Расскажите, господин Кунтом, какие мероприятия осуществляет ваше правительство по экономическому развитию Сабаха,- спрашиваю я чиновника. 

- Вы, очевидно, имеете общее представление о географии нашего края,- отвечает Кунтом, подходя к карте.- Обратите внимание, зеленый цвет почти сплошь покрывает пространство Сабаха. Это джунгли. Мы можем пока лишь приблизительно судить об огромных природных богатствах края. Уже обнаружены месторождения разнообразных полезных ископаемых, но запасы их разведаны очень слабо. Освоенные земли пока составляют не более десяти процентов площади Сабаха. На них мы выращиваем рис, масличную пальму, манильскую пеньку, отчасти гевею. Сабах - это край больших, но неиспользованных возможностей. 

 Перейдя к проблемам экономического развития, Кунтом сказал: 

- Главное внимание мы уделяем развитию лесоводства, плантационного хозяйства, дорожному строительству. Пятилетний план экономического развития страны предусматривает осуществление на территории Сабаха ряда конкретных проектов. В их числе создание новых плантационных хозяйств и освоение земельных массивов для посадок риса и других продовольственных культур. Один из главных районов освоения новых земель находится на юго-востоке страны в районе бухты Кауи Харбор. Кроме того, небольшие проекты осуществляются силами мелких компаний и отдельных частных лиц. Власти Сабаха, как и центральное правительство Малайзии, поощряют создание различных сельскохозяйственных кооперативов. За пятилетие в Сабахе должно быть создано 82 кооперативные организации, специализирующиеся на выращивании риса, кокосовой и масличной пальм, гевеи. Одно из главных богатств края - лес. Древесина - основная статья экспорта Сабаха. Пятилетний план предусматривает значительное расширение площадей лесозаготовок, преимущественно на востоке и юго-востоке страны. 

 Дорожная сеть Сабаха развита пока очень слабо. Строится несколько шоссейных дорог, в том числе и участок будущей магистрали, которая прорежет джунгли и хребты центральной части страны и свяжет район города Кинабалу с восточным побережьем.
 

Медицинская сестра оказывает лечебную помощь маленькому обитателю джунглей 

 Задаю вопрос моему собеседнику о доле национального и иностранного капитала в осуществлении всех этих экономических планов. 

 Кунтом отвечает, что частный иностранный и национальный капитал в общей сумме ассигнований на осуществление пятилетнего плана экономического развития Сабаха несколько превышает сумму, которая выделена на те же цели правительством. Иностранный капитал: английский, канадский, голландский, американский, японский - занимает большое место в эксплуатации лесных богатств и в плантационном хозяйстве. Обычно лесопромышленники ведут сплошные вырубки, выбирая всю ценную древесину. Расчищенный таким образом участок джунглей передается плантационной компании для выращивания на вырубках масличной пальмы или манильской пеньки. 

- В Малайзии широко практикуется создание предприятий со смешанным капиталом,- продолжал Кунтом.- Чаще всего это собственность стран Содружества наций, в которое входит и Малайзия. Мы поддерживаем тесные экономические связи с партнерами и склонны не проводить резкой грани между их капиталовложениями и нашими национальными. 

 В Малайзии я нередко сталкивался с этим гибким термином «Британское Содружество». Иногда я спрашивал, кому принадлежит то или иное предприятие, и слышал неизменный ответ: 

- Это собственность Содружества. 

- А не можете ли вы ответить более конкретно? 

 Собеседника вопрос озадачивал. Приходилось уточнять: 

- Я хотел бы узнать, кому принадлежит эта фабрика: национальному или иностранному капиталу? 

- Я же сказал, принадлежит Содружеству. 

- Если это смешанное предприятие, то какова доля малайзийцев и какова доля других владельцев? 

- А какое это имеет значение? - парировал мой вопрос собеседник.- Здесь участвует малайзийский, английский, канадский и австралийский капитал. Точную долю каждого я вам не назову. Разве все мы не члены одного Содружества? 

 Пресловутый термин «Содружество» оказывался искусной дымовой завесой, прикрывающей хозяйничанье прежних колониальных хозяев во многих важных отраслях малайзийской экономики. На том или ином предприятии можно встретить англичанина или австралийца, новозеландца или канадца в роли директора, управляющего, инженера, советника, эксперта, чувствующего себя как дома. Подобную картину встречал я и в Сабахе. 

 Из рассказа Кунтома я узнал, что правительство Сабаха делает немало полезного для культурного развития края. За последние годы создано немало новых школ и медицинских учреждений. В Сабахе одна школа приходится на 730 жителей, учится примерно каждый пятый. Однако в небольших селениях школ нет и дети там не охвачены школьным обучением. Власти стремятся расширить сеть школ в первую очередь во внутренних малонаселенных районах. Для подготовки учителей созданы два-три небольших учительских колледжа. В одном из них я побывал. 

 Гая Колледж расположен в живописной южной части Кинабалу на крутом облесенном склоне холма, обращенном к морю. В этом учебном заведении обучается сотни полторы будущих учителей. Колледж поддерживает тесную связь со школами. Поэтому его учащиеся хорошо знают ту среду, в которой им придется работать. В помещениях можно увидеть выставки детских рисунков. Здесь прививают воспитанникам навыки наглядного и производственного обучения. В их распоряжении неплохие учебные мастерские, класс изобразительного искусства. Эти элементы обучения очень важны в местных условиях, так как среди народностей Сабаха весьма развиты резьба по дереву, плетение, изготовление национальных тканей с красивым орнаментом. Дети с ранних лет стремятся к художественному творчеству, подражая взрослым мастерам. 

...Я не мог пожаловаться на гостеприимство местных властей. Меня принял принц Хаджи Ахмад Раффэ, глава штата. Его функции в значительной мере носят почетно-представительский характер. Ниже его по рангу стоит первый министр Сабаха, глава местной исполнительной власти. Ему подчиняются главы министерств и ведомств. Число министров невелико. Конституция предусматривает лишь четыре постоянных министерских поста в правительстве штата, остальные назначаются по мере надобности. Правительство отчитывается перед местным выборным представительным органом и центральным правительством Малайзии. 

 Персона дипертуана, главы штата, окружена определенным почетом. У входа на территорию дворца нас приветствовал солдат дворцовой охраны, лихо подбросивший свой карабин на караул. Беседа с принцем носила скорее протокольный, чем деловой характер. Когда я попытался задавать конкретные вопросы, он оговорился, что более компетентные ответы смог бы дать кто-нибудь из министров. Но затем, как-то само собой, принц разговорился и оказался приветливым живым собеседником. Он выразил удовлетворение, что между СССР и Малайзией налаживаются нормальные связи и они, как он убежден, окажутся полезными для интересов обеих стран. 

 Все правительственные учреждения Сабаха сосредоточены в одном большом здании современной постройки. Проходя по его длинным коридорам, я встретил англичан, очевидно, различных экспертов, консультантов, советников. Принявший меня министр коммуникаций и общественных работ Ко Сиак-чу говорил о перспективах экономического развития края. Министр сказал, что в Сабахе обнаружены запасы железной руды, предполагается наличие нефтяных запасов, которые могут быть естественным продолжением месторождений Саравака, Брунея и индонезийской части Калимантана. 

 Пока что главным богатством края, имеющим промышленное значение, является лес. Ценные породы местной древесины пользуются большим спросом в Японии и Западной Европе.



Категория: Малайзия | (02.02.2016)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017