Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Малайзия

На оловянных копях
 Путешественник, которому довелось побывать в далеких уголках земли, обычно привозит оттуда на родину памятные сувениры, в которых заключена частица своеобразной культуры той или иной страны. В Индонезии можно, например, приобрести яркие ткани-батики, расписанные национальным орнаментом, балийские деревянные статуэтки или старинные волнообразные кинжалы-крисы. Сингапур порадует путешественника изделиями из китайского лака, эмали, нефрита, традиционными картинами на полотнищах-свитках. В аэропорту Коломбо вам предложат статуэтки слонов или изваяния Будды из черного дерева, а в Карачи - изящные медные блюда и кувшинчики с затейливым чеканным орнаментом. 

 Какой характерный малайзийский сувенир может приобрести путешественник? 

 В магазинах Куала-Лумпура найдешь и яркие национальные ткани, и деревянные статуэтки, и чеканные изделия из серебра и меди, и безделушки из китайского лака. Малайзия - многонациональная страна. Здесь сталкиваются струи различных культурных влияний: местного малайского, китайского, индийского. Каждый национальный компонент вносит что-то свое в общую культуру страны. 

 А если вы все-таки хотите приобрести нечто типичное, характерное для современной Малайзии, независимо от ее сложной национальной культуры? Тогда продавец сувениров предложит вам обыкновенное, ничем не примечательное олово. Ведь мы находимся в удивительной стране не только каучука, но и олова. 

 Разнообразные оловянные кружки, бокалы, рюмки, кувшинчики, вазочки, пепельницы, подсвечники, оправы для спичечных коробков, солонки и прочее - все это выглядит на полках лавки весьма скромно рядом с нарядными тканями, чеканным серебром, нефритовыми безделушками. Но присмотритесь к ним. И тусклое олово покажется вам по-своему привлекательным своей строгой и скромной красотой. На моем письменном столе вот уже несколько лет стоит простая оловянная кружка с выгравированным на ней лаконичным рисунком - хижина и рядом с ней пальма. Это подарок одного малайзийского журналиста, всегда напоминающий мне о стране каучука и олова. 

- Наш город стоит на оловянных россыпях,- нередко говорят жители столицы.- Если копнешь усердно у себя во дворе, непременно найдешь металл. 

 Это не преувеличение. Куала-Лумпур - город сравнительно молодой. Он возник немногим более ста лет назад на месте поселка старателей-китайцев, добывавших олово. В те времена в разных районах западного побережья полуострова предприимчивые китайцы вели небольшие разработки, пользуясь примитивной кустарной техникой. Одна группа старателей пришла в Селангор и поднялась вверх по реке Кланг до впадения ее притока Гомбак. Здесь они заложили поселок и начали промысел. Сейчас эта местность составляет северную часть города Куала-Лумпур. 

 Вслед за китайскими старателями потянулись сюда и британские предприниматели. Их влекли сказочные оловянные богатства полуострова. Олово было одной из главных причин, заставлявших англичан с алчным вожделением стремиться к захвату Малайи и навязывать малайским султанам одно за другим неравноправные соглашения. В последние десятилетия прошлого века английские компании начинают всякими правдами и неправдами захватывать земли для разработки оловянных месторождений. Добыча оловянной руды привела к строительству железных дорог, связавших районы месторождений с портами, а также к созданию оловоплавильной промышленности. Один из ее центров находится в Пинанге. 

 В настоящее время оловянная руда добывается по всему западу Малаккского полуострова: в Джохоре, Негри-Сембилане, Селангоре, Пераке, Кедахе. В Селангоре важнейший район добычи - долина реки Кланг, на которой стоит малайзийская столица. Оловянные карьеры подступают к самому городу, кое-где на окраинных улицах слышится скрежет драг. По мнению специалистов, в горах и джунглях центральной части полуострова еще много неразведанных месторождений. В дальнейшем будет возможно при определенных затратах добывать оловянную руду с морского дна у западного побережья. 

 Я направился в управление геологии с просьбой разрешить мне посещение ближайших копей. Здание управления как бы заключено в ажурную решетчатую коробку. Такая система двойных стен, между которыми образуется полость, препятствует проникновению в помещение тропического зноя. По такому методу строятся новые правительственные здания. 

- Олово - главное минеральное богатство нашей страны,- сказал мне чиновник управления Редзван.- Мы добываем некоторое количество железной руды, угля, бокситов, марганца, вольфрама, золота. Но добыча всех этих полезных ископаемых, вместе взятых, не идет ни в какое сравнение с добычей олова. 

 Я узнал, что добыча оловянной руды в стране поднялась за десятилетие, с 1958 по 1968 год, с 38 тыс. до 75 тыс. т. 

- Мы - первая в мире страна по добыче олова и каучука,- не без гордости сказал чиновник.- В последние годы растет добыча оловянной руды и в соседних странах - Индонезии и Таиланде, где также есть богатые месторождения. Но пока мы надеемся прочно удерживать первенство. 

- Кто занимается добычей олова? - спросил я. 

- Крупные и мелкие компании, даже отдельные старатели,- последовал ответ.- Естественно, первые располагают современными агрегатами, а остальные - лишь примитивной кустарной техникой. 

 Я узнал далее, что большинство мелких оловодобывающих предприятий находится в руках национального капитала, тогда как крупные обычно принадлежат иностранному капиталу, преимущественно английскому, а отчасти и предпринимателям из других стран Содружества, возглавляемого Великобританией: Австралии, Канады. В последнее время в эту сферу экономики Малайзии проникает и американский капитал. Главные импортеры малайзийского олова - США, Япония, ФРГ, Англия. 

- Какая часть добычи олова находится в руках крупных компаний? - спросил я. 

- Процентов 45,- последовал ответ. Далее Редзван сказал, что правительство Малайзии стремится оказывать помощь национальным предпринимателям, предоставляя им участки для разработок, денежные ссуды. 

 С одним из таких дельцов я впоследствии встретился. В прошлом он был лидером малайской националистической молодежной организации, а теперь, получив правительственную ссуду, стал вести разработку оловянного месторождения в районе города Ипо, столицы султаната Перак. Это - один из важных центров добычи оловянной руды на Малаккском полуострове. 

- Нам трудно тягаться с крупным капиталом,- пожаловался этот предприниматель.- У англичан мощные первоклассные драги, а у нас в лучшем случае небольшие отсасывающие помпы. Немало дельцов разоряется после первых попыток начать добычу. Я уже не говорю о старателях-одиночках. Собственные мускулы, заступ да решето для промывки породы - вот и вся их техника. 

 По рекомендации чиновника управления геологии я посетил крупные разработки оловянных месторождений вблизи Куала-Лумпура. Принадлежат они британской компании. 

 Как только мы выехали за пределы города, стали попадаться в стороне от дороги выработанные котлованы, наполненные стоячей водой молочно-кофейного цвета. Здесь под тонким слоем почвы залегают пласты белой глины. Затем мы услышали скрежет и лязг металла, словно к нам приближалась, громыхая гусеницами по железному настилу, целая танковая армия. Наш джип свернул с шоссе на грунтовую дорогу, петляющую по обрывистым берегам котлованов. Скрежет и лязг приближались. Мы подъехали к большому вытянутому водоему, наполненному такой же молочно-кофейной жижей. Посереди него стояла огромная драга, издававшая этот невообразимый шум. Необходимо пояснить, что оловянная руда добывается в Малайзии преимущественно открытым, карьерным способом. 

 По плавучему железному понтону мы перебрались с берега на драгу. Ее обслуживала небольшая группа рабочих во главе с молодым инженером-австралийцем. Он попытался объяснить мне устройство агрегата, но из-за грохота я почти не слышал его. Тогда австралиец пригласил меня следовать за собой и, указывая на детали и механизмы, перешел к языку жестов. 

 Что такое в общих словах оловодобывающая драга? Это мощный и сложный агрегат, установленный на барже. По своему устройству и принципу действия он отдаленно напоминает плавучую землечерпалку. Стальные ковши, смонтированные на вертикально движущемся конвейере, вгрызаются в дно котлована и выбирают породу, которая затем попадает под водяную струю, бьющую под высоким давлением. Вода отделяет более легкий грунт от тяжелой оловянной руды. Куски руды величиной с кулак и меньше собирают в ведра и отвозят на берег. 

 Возвращаемся к нашему джипу. Вслед за нами на понтон забираются двое рабочих с ведром, наполненным оловянной рудой. Ведро настолько тяжелое, что его с трудом поднимают вдвоем. Один из рабочих - малаец Салим, смешливый и непоседливый. Другой - Чан - китаец, флегматичный и грустный. Оба полуголые, сухопарые, продубленные зноем и грязью. 

 Мы разговорились. Вскоре я услышал от Чана обычную для Малайзии историю. Его отец был мелким предпринимателем. Он столкнулся с могущественными конкурентами в лице иностранных компаний и потерпел крах. 

- У нас были оловянные копи в Пераке, но совсем небольшие. Одна помпа и пять рабочих, не считая меня и моих братьев,- рассказывает Чан. Мы все трудились наравне с рабочими и не могли даже мечтать о таком,- он кивнул в сторону грохочущей драги. 

- А потом наш карьер истощился. Мы пытались рыть землю в другом месте, но наталкивались на пустую породу. Все окрестные участки, богатые рудой, были в руках англичан. Отец разорился и умер. Я пытался в одиночку искать олово, но мне не везло. И вот... 

 Чан вздохнул и передал весло товарищу. 

- Все-таки не смог уйти от этого проклятого олова,- сказал китаец и, взяв из ведра увесистый кусок руды, подбросил его на ладони. На какой-то миг его глаза загорелись лукавым и азартным огоньком прежнего старателя. 

 В последние годы правительство стремится поддерживать национальный капитал, сделать его более конкурентоспособным. Создано специальное правительственное учреждение, предоставляющее кредиты местным предпринимателям. Но подобные скромные меры пока не меняют дела, не затрагивают позиций иностранных монополистических фирм в оловодобывающей промышленности Малайзии. 

 Во время одной из поездок по стране я встретил старателей. Дорога проходила через небольшой городок, пересекая довольно широкую реку. В воде копошились-люди, мужчины и женщины, в конусообразных соломенных шляпах, спасавших от зноя. Сперва я решил, что это рыбаки. Они двигались против течения нестройной цепочкой. Потом заметил, что у них не было ни сети, ни бредня, ни других рыболовных снастей. Это оказались старатели, занимавшиеся примитивной добычей олова. Каждый из них держал в руках плоскую корзину. Зачерпнув ею со дна реки вязкий илистый грунт, они промывали его, надеясь, не сверкнет ли кусочек ценной руды. Изредка здесь попадаются россыпи.



Категория: Малайзия | (30.01.2016)
Просмотров: 2112 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024