Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Редкие растения и животные

 На территории Кандалакшского заповедника насчитывается несколько видов растений и животных, внесенных в Красную книгу, в которой перечислены редкие и исчезающие в нашей стране виды. Все организации и ведомства, а также граждане обязаны бережно относиться к этим растениям и животным, способствовать их повсеместной охране и полной неприкосновенности. В Кандалакшском заповеднике есть довольно много видов, редких не в стране, а только в Мурманской области, добыча которых запрещена на всей ее территории. Приведем краткие сведения о наиболее интересных из них. 

 На береговых уступах Турьего мыса обитают два узких эндемика этого участка, не найденные пока нигде в мире,- солнцецвет арктический и одуванчик турьемысский. Впервые местообитание солнцецвета на Турьем мысу обнаружено ботаником Я. Фельманом в шестидесятых годах прошлого века, но он отнес эти растения к другому виду, распространенному намного южнее. Видовая самостоятельность солнцецвета арктического признана только в 1909 году. Впрочем, и сейчас между ботаниками нет единого мнения о том, является ли это растение отдельным видом или только своеобразной северной разновидностью более распространенного вида. Однако все согласны с тем, что эта форма крайне интересна, редка и заслуживает тщательной охраны и изучения. Солнцецвет арктический - многолетний полукустарничек, у которого от одного корня отходят 30 - 40 побегов, образующих кустик высотой 1'0 - 40 сантиметров с золотисто-желтыми цветками диаметром 2 - 2,5 сантиметра, за которые растение и получило свое название. Солнцецвет не образует чистых зарослей, а растет всегда в сообществах с другими кустарничковыми и травянистыми растениями. Эти сообщества тянутся прерывистой узкой лентой вдоль южного и западного берегов Турьего мыса более четырех километров. Большая часть их находится на заповедной территории. Полярно-альпийский ботанический сад и Главный ботанический сад АН СССР проводят опыты по введению этого растения в культуру, чтобы использовать его при озеленении городов и поселков. Хорошие результаты дали уже первые опыты по акклиматизации его в Москве. 

Одуванчик турьемысский

 Одуванчик турьемысский еще более редок. Он растет только на южном склоне Турьего мыса и не выходит за пределы данного заповедного участка.

 Венерин башмачок очень широко распространен в лесах умеренной зоны Северного полушария. Однако на большей части ареала он стал за последние десятилетия крайне редким. В красной книге венерин башмачок отнесен к числу исчезающих видов, причем в его истреблении повинны в основном любители букетов. Это многолетнее травянистое растение из семейства орхидных имеет крупные цветки в форме туфельки желтого цвета с красноватыми пятнышками. Туфельку окружают красновато-бурые листочки околоцветника. Цветки находятся на конце стебля высотой 15 - 30 сантиметров. На стебле ниже цветков расположены 2 - 5 широких продолговатых листьев. Если сорвать стебель с цветком, растение лишится листьев и уже не сможет накопить в корневище питательных веществ, необходимых для роста и развития в следующем году. Поэтому даже небольшой букетик из этих цветов - нанесенный природе невосполнимый ущерб. 

Венерин башмачок

 Возобновляется венерин башмачок с очень большим трудом. Семена его, как и у большинства орхидей, не имеют запаса питательных веществ. Семечко прорастает и развивается только при встрече с грибницей, причем не любого гриба, а лишь некоторых, определенного биохимического состава. На начальных стадиях развития зародыш получает питательные вещества из грибницы, позднее подросшее растение начинает питаться самостоятельно. Большинство семян погибает, так и не встретившись с нужной им грибницей. Необходимо еще добавить, что венерин башмачок растет только на карбонатных, богатых известью почвах. Поэтому нередко он бывает распространен отдельными, далеко отстоящими друг от друга пятнами. На другие участки с подходящими почвами семена переносятся случайно. Зацветает это растение только на 10 - 15 году жизни. 

 Венерин башмачок в настоящее время запрещено собирать во всех странах Европы. Начало охране этого вида положено более ста лет назад в Швейцарии. 

 В Мурманской области венерин башмачок проникает к северу до Ковдора и Апатитов, но встречается редко и лишь небольшими группами. Несколько местообитаний его известно в Кандалакшском заповеднике. 

 На заповедной территории произрастают и другие виды из семейства орхидных, которые подлежат полной охране в Мурманской области повсеместно: надбородник безлистный, калипсо луковичная, любка двулистная, тайник яйцевидный и хаммарбия болотная. Для всех орхидных характерно несимметричное строение цветка, имеющего широкий, отвисающий вниз лепесток вогнутой формы, прикрытый сверху шлемовидным выростом. 

Калипсо луковичная

 Обитают у нас также некоторые редкие в Мурманской области папоротники, например гроздовники ланцетовидный и многораздельный; такие эндемики Мурманской области, как лапчатка лапландская и крупка островная; эндемики Фенноскандии - незабудка холодная, кизильники Антонины и киноварно-красный; эндемик Кольского и Канина полуостровов - гирчовник северный. На Турьем мысу находится одно из самых северных местообитаний ставшего сейчас редким в нашей стране пиона марьин корень. 

 Из включенных в Красную книгу животных на территории заповедника ежегодно или периодически размножаются шесть видов, в том числе три вида крупных хищных птиц (кречет, орлан-белохвост и скопа), хохлатый баклан, серый тюлень и бабочка-махаон. 

 История взаимоотношений хищных птиц с человеком полна противоречий. На протяжении многих столетий и даже тысячелетий люди не считали их своими врагами, многие виды пернатых хищников использовались для охоты на дичь и зверя, до журавля и волка включительно. Хищных птиц ценили и берегли. Охота с ловчими птицами была развита на Британских островах еще в бронзовом веке, сведения об использовании их в Месопотамии восходят к 8 веку до н. э. Издавна велась такая охота на Руси, на эмблеме киевских князей Рюриковичей изображен летящий сокол. В Западной Европе и в России соколиная охота особенно процветала в 12 - 17 веках. Архипелаг Семь островов на Мурмане был объявлен «государевой заповедью» для охраны мест гнездования кречетов, которых отлавливали здесь для царских охот специальные ловцы - «кречетьи помытчики». 

 В дальнейшем отношение к хищным птицам стало меняться. Широкое распространение у охотников огнестрельного оружия привело, с одной стороны, к упадку охоты с ловчими птицами, а с другой - к увеличению добычи многих животных и обусловило постепенное сокращение их численности. Решив, что природа не в состоянии обеспечить воспроизводство количества охотничьих животных, необходимого для охоты и питания хищных птиц, люди решили отстреливать этих птиц. С конца 19 до середины 20 века по многим странам прокатилась волна борьбы с пернатыми хищниками. Уничтожали всех хищных птиц без разбора, и при этом гибли не только те, которые действительно добывали дичь, но и безобидные осоеды, змееяды, а также приносящие огромную пользу сельскому хозяйству птицы-санитары, истребляющие мышевидных грызунов или питающиеся только падалью. За каждого убитого хищника выплачивались премии. В результате только в нашей стране за 1962 год уничтожено более миллиона «вредных» птиц. Итоги сказались очень печальными, в том числе и для охотничьих животных, которых хотели спасти, истребляя пернатых хищников. Хищные птицы добывают в первую очередь больных животных, и, когда эта их деятельность была подорвана, вспыхнули массовые заболевания, началась гибель и уменьшение численности охотничьих видов. Сами хищники оказались на грани уничтожения, а в ряде мест даже полностью истреблены. Ошибочность массового уничтожения пернатых хищников вскоре всем стала очевидной. Государства, одно за другим, начали брать их под охрану. В 1964 году решение об охране в охотничьих угодьях дневных хищных птиц и сов принято в нашей стране. 

 Однако, как это всегда бывает при неразумном вмешательстве в дела природы, восстановить численность пернатых хищников оказалось непросто, а в ряде случаев даже невозможно. Некоторые из птиц в различных уголках мира сохранились в количестве всего нескольких пар, и сейчас проводятся специальные работы по их спасению. В международную Красную книгу включены шесть таких видов, обитающих за пределами Советского Союза. Четырнадцать видов дневных хищников стали редкими на территории нашей страны. Из них в Мурманской области размножаются пять: скопа, орлан-белохвост, беркут, сапсан и кречет. 

 Самым редким из них на Кольском полуострове всегда был сокол-сапсан: с последней четверти 19 века до настоящего времени здесь найдено лишь несколько его гнезд. Ни в Кандалакшском, ни в Лапландском заповедниках он ни разу не гнездился. Однако в целом по стране численность его выше, чем кречета. который отнесен в Красной книге СССР к категории исчезающих в нашей стране птиц. 

 Кречет - самый крупный из соколов, размах его крыльев достигает 1,35 метра. Он распространен в тундрах, лесотундрах и в северной части лесной зоны Евразии и Северной Америки, а также в горах Центральной Азии. В пределах ареала несколько подвидов, отличающихся размерами и по окраске - от темных с буровато-серым верхом и беловатым с пестринами низом до почти однотонных белых. На Кольском полуострове обитает лапландский подвид кречета сравнительно темного цвета. Он встречается у нас повсеместно, но более вероятен у морских побережий, в равнинных и горных тундрах. Гнезда кречеты обычно строят на скалах, но известны случаи, когда их гнезда находились на деревьях. 

Кречет в полете с добычей

 В течение нескольких десятилетий, начиная с сороковых и до середины семидесятых годов, увидеть кречетов в нашей области удавалось исключительно редко. Но после длительного перерыва в 1975 году пара птиц гнездилась в Лапландском заповеднике, в следующем году найдено жилое гнездо на Семи островах, где кречеты продолжали размножаться несколько лет. Появились они и на соседнем участке материка, и на Гавриловских островах, на реках Лумбовке, Качковке и Поное. Возможно, что их численность в нашей области начинает увеличиваться. Для сохранения этого вида необходима полная его неприкосновенность. К гнезду кречета нельзя подходить близко даже для того, чтобы сфотографировать, так как птицы могут бросить гнездо. Наблюдать за ними можно только издали из укрытия, а фотографировать с телеобъективом. А самое лучшее - не приходить сюда вторично и не сообщать о найденном гнезде никому, кроме сотрудников госохотинспекции или заповедника. 

 Из двух видов орлов более редким на Кольском полуострове является беркут, причем он, как и сапсан~ никогда не был здесь многочислен. В Кандалакшском заповеднике беркут не гнездился ни разу, в Лапландском - 5 раз за 50 лет. 

 Самая крупная хищная птица нашей области - орлан-белохвост. Размах его крыльев до 2,3 метра (беркута - около 2 метров), вес - до 6,5 килограмма. В СССР он распространен почти повсеместно, кроме пустынь Средней Азии, но везде редок. В последние десятилетия его численность повсюду быстро сокращается, в том числе и в Мурманской области. В Кандалакшском заповеднике раньше ежегодно размножалось четыре-пять пар орланов, а теперь только две, хотя территория заповедника за это время увеличилась. Для гнездования орланы используют старые крупные деревья близ озер, болот или морского побережья. Построенные из сухих сучьев гнезда достигают иногда огромных размеров: до двух метров в диаметре и более двух метров в высоту. Птицы заселяют их по многу лет подряд, имеют по нескольку гнезд неподалеку одно от другого и используют их по очереди. Пища орланов крайне разнообразна: водоплавающие и сухопутные птицы, млекопитающие среднего размера (от водяной полевки до зайца), морская и пресноводная рыба, падаль, иногда крупные беспозвоночные (крабы). По данным кольцевания, гнездящиеся у нас орланы обычно зимуют на юге Западной Европы.

Орлан-белохвост

 Как и многих других пернатых хищников, орланов нельзя беспокоить в период гнездования, особенно в первой половине. Спугнутые с гнезда с яйцами или маленькими птенцами родители часто не возвращаются в этом году на гнездо, и их потомство погибает. 

 Скопа - рыбоядный хищник среднего размера, сверху темно-бурой окраски, снизу белый, только грудь пересекает темная полоса и на хвосте имеются поперечные полосы. Распространена эта птица почти по всему миру, кроме тундры и безводных районов, но во многих местах численность ее быстро падает в связи с сокращением рыбных запасов. В Мурманской области, с 1960 года количество скоп уменьшилось в несколько раз, в том числе и в заповедниках. Если раньше в Кандалакшском и Лапландском заповедниках гнездилось ежегодно по 3 - 4 пары, то теперь лишь по одной и то не каждый год. Жилые гнезда скопы тоже не следует беспокоить, как и гнезда всех названных выше пернатых хищников. 

 На побережье Мурмана есть несколько небольших колоний хохлатого баклана (другие названия: длинноносый, аристотелев). Общая численность их вряд ли превышает 200 пар, причем около половины гнездится на островах заповедника. Вообще этот баклан довольно широко распространен у побережий Европы, но в СССР обитает только на Мурмане и у западных берегов Крыма. В обоих пунктах он малочислен и поэтому занесен недавно в Красную книгу СССР. Кроме этого вида, у берегов Кольского полуострова гнездится также большой баклан. Он не является в нашей стране редкостью, очень многочислен на юге, да и у нас на севере этих птиц больше, чем хохлатых бакланов. Большие бакланы обитают кое-где и на островах Белого моря. Оба вида имеют черное оперение с зеленоватым металлическим блеском, но у большого баклана есть белые пятна на голове, шее и бедрах, а хохлатый баклан весь черный. На голове у него хохолок из загнутых в сторону клюва перьев, но виден не всегда. Хохлатый баклан строит гнезда на уступах береговых обрывов, иногда поселяется на птичьих базарах среди других птиц. Большой баклан может жить в таких же местах, но он заселяет и маленькие низкие луды. Беспокоить бакланов во время гнездования недопустимо, так как это часто приводит к гибели как яиц, так и птенцов.

Хохлатый баклан

 Помимо птиц, включенных в Красную книгу СССР, на всей территории Мурманской области под особую охрану взяты еще одиннадцать видов. Кратко остановимся на трех из них. 

 Одна из самых любимых в России птиц - серый журавль - заселяет большую часть лесной зоны Кольского полуострова. Он гнездится на север до среднего течения Туломы, села Ловозера и среднего течения Поноя, на восток - до Пялицы. Журавли размножаются на обширных лесных болотах с разреженными зарослями тростника. Они поселяются парами всегда на значительном расстоянии одна от другой, и только на больших болотных массивах плотность их обитания увеличивается. Летом держатся стаями только негнездящиеся особи, но к осени взрослые и молодые птицы объединяются в скопления. Питаются журавли преимущественно растительной пищей, а также беспозвоночными, лягушками, иногда ловят полевок. В Кандалакшском заповеднике на острове Великом и Ковдском полуострове гнездится в разные годы от 4 - 5 до 10 - 12 пар журавлей. 

 Зимуют они, видимо, в долине Нила; во всяком случае, по тем данным, которые мы имеем, именно туда летят на зимовку журавли из Скандинавских стран. 

 Эти птицы крайне осторожны и покидают места гнездования, если их начинают беспокоить люди (рыбаки, грибники и другие). Именно из-за беспокойства людьми они уже исчезли со многих болот возле озер, у морского побережья, а также вдоль транспортных магистралей и лесовозных дорог. Поэтому очень важно не ходить до середины лета на те болота, с которых слышны крики журавлей, а если уж пришлось случайно встретиться с птицами, то надо сразу же уйти, не пугая их, 

 Интересный и очень редкий в Мурманской области вид птиц - белозобый дрозд. Его гнездовой ареал разорван на отдельные участки и приурочен к поясу березового криволесья. На севере он гнездится в кустарничковых тундрах и лесотундрах, а на юге - в высокогорных районах. В СССР размножается он только в Карпатах, на Кавказе, в горах Западной Туркмении и на Кольском полуострове. Причем в Мурманской области отдельные гнезда находили пока только на Восточном Мурмане и на Терском берегу к северу от устья реки Поноя, несколько раз гнездился на острове Харлове. Белозобый дрозд имеет шоколадно-бурую окраску, а поперек зоба - широкую белую или светло-дымчатую полосу, на крыле расположено как бы светлое зеркальце. Эта красивая птица подлежит на Кольском полуострове полной охране. 

Группа серых тюленей

 Из постоянно обитающих в Мурманской области млекопитающих в Красную книгу СССР включен только один вид - серый тюлень (другие названия: горбоносый, длинномордый, щетинистый, свиной тюлень; поморские - тевяк, жировец). Он крупнее морского зайца: длина тела до 2,6 метра, вес до 315 килограммов. Ареал его - Северная Атлантика, от залива Святого Лаврентия до Мурмана и от Шпицбергена до Балтийского моря. В нашей стране он обитает на Мурмане, в Финском и Рижском заливах. Причем везде редок'. Окраска его может быть как пятнистая, так и однотонная (светло-серая или черная). Характерна по форме морда: она длинная и горбатая. В отличие от других тюленей эти звери размножаются не весной, а в начале зимы на островах. Самка приносит одного детеныша, который живет на берегу около месяца. После схода щенков на воду одни тюлени откочевывают до следующего сезона размножения, а другие держатся на островах круглый год. Питаются они в основном рыбой, реже - моллюсками и ракообразными. Общее количество размножающихся на Мурмане самок, очевидно, не превышает 300 - 500 особей, не менее половины из них выбирают для щенения острова заповедника. 

Махаон

 Бабочка-махаон распространена в Евразии очень широко и приурочена к тем местам, где есть зонтичные растения, на которых живет ее гусеница. Из-за красивой раскраски и больших размеров (размах крыльев до 8,5 сантиметра) махаона часто ловят для не имеющих научного значения коллекций или просто из любопытства. 

 На большей части ареала он стал редким и занесен теперь в Красную книгу СССР. В Мурманской области махаон был всегда редок.

Гусеница махаона




Категория: Кандалакшский заповедник | (18.01.2015)
Просмотров: 5696 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017