Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Массовые морские и прибрежные птицы

 Помимо гаги и обитателей птичьих базаров к числу массовых морских птиц заповедника относятся три вида чаек (большая морская, серебристая и сизая), полярная крачка, атлантический чистик, тупик, гагарка и кулик-сорока. 

 Большая морская чайка - одна из самых крупных среди живущих в России чаек. Вес ее до 2,5 килограмма и больше, размах крыльев некоторых экземпляров превышает 1,7 метра. Окраска оперения взрослых птиц в основном белая, верх спины и крыльев темно-бурый, на расстоянии кажется черным. Клюв очень массивный, крепкий, с загнутым вниз острым крючкообразным концом. Распространена эта чайка, главным образом, на морских побережьях Северной Атлантики. В Белом море она редка, и, хотя в последнее время ее количество здесь постепенно увеличивается, общее число гнездящихся в Кандалакшском заливе птиц не превышает пока нескольких десятков. На Мурмане морских чаек много, самые крупные гнездовья их находятся на Айновых островах. 

 Серебристая чайка несколько меньше большой морской по размеру: вес 1,8 килограмма, размах крыльев до 1,6 метра. Она распространена от побережий Северного Ледовитого океана до Азорских и Канарских островов. Гнездится не только у моря, но и на крупных пресных водоемах в глубине материков. На протяжении своего огромного ареала серебристая чайка образует более десяти подвидов. 

 На Белом море встречается два подвида этой чайки: скандинавская и западносибирская. Последняя сходна по окраске с большой морской чайкой и находится на западном пределе своего распространения, численность ее невелика. Наиболее часто она встречается на восточных берегах моря, а также в Двинском заливе и кое-где по Терскому берегу. В заповеднике несколько пар этого подвида гнездятся только на островах Порьей губы. 

 Основная масса серебристых чаек в заповеднике представлена скандинавским подвидом, который отличается от западносибирской серебристо-сизым цветом спины и крыльев. Только концы крыльев у них темные с белыми вершинными пятнами. Клюв серебристых чаек не так мощно развит и менее заострен на конце, чем у больших морских, но тоже очень крепкий и сильный. 

 В Кандалакшском заливе серебристая чайка сейчас обычный вид, хотя еще несколько десятилетий назад этих птиц здесь было немного. За последние 20 лет их количество увеличилось в 3,5 раза и в беломорских участках заповедника насчитывается около 4 тысяч. Еще больше серебристых чаек на островах Мурмана, особенно на Айновых островах,. где в некоторые годы их бывает более 10 тысяч. 

 К местам гнездования на незамерзающем побережье Мурмана крупные чайки начинают прилетать очень рано: в конце февраля - марте. На Белом море они появляются значительно позднее, в Кандалакшском заливе обычно в середине апреля. Строят гнезда чайки как на ровных участках тундры, лугов или приморских скал, так и на крутых склонах, иногда даже на уступах береговых обрывов. Большие морские чайки редко образуют колонии, чаще они поселяются отдельными парами или небольшими группами. Большинство серебристых чаек обитает колониально, хотя никогда не строят гнезда так близко друг, к другу, как моевки на птичьих базарах. Оба вида начинают насиживание с откладки первого яйца, поэтому птенцы появляются не одновременно. В гнезде обычно 2 - 3 яйца. Продолжительность насиживания около месяца, а развитие птенцов до подъема на крыло длится почти 1,5 месяца (у серебристых чаек не~много меньше). В гнезде птенцы остаются только самые первые дни жизни, да и то при опасности покидают его и прячутся где-нибудь по соседству, а если они находятся на берегу моря или озера, то уходят в воду и отплывают на глубокое место. Позднее выводки держатся неподалеку от своих гнезд, но в них больше не возвращаются, 

 Взрослые чайки кормят птенцов полупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка. Научившись летать, молодые некоторое время живут с родителями, которые все еще кормят их, пока они не станут самостоятельно добывать пищу. Молодые чайки по окраске непохожи на взрослых: одеты в серовато-бурый с темными пестринами наряд, который снизу лишь немного светлее, чем на верхней стороне. 

 Крупные чайки всеядные птицы и поэтому корма их крайне разнообразны: рыба, моллюски, ракообразные, черви, иглокожие, яйца и птенцы птиц, мышевидные грызуны, отходы рыбного промысла, падаль, насекомые, различные ягоды, водоросли, листья зостеры и всевозможные съедобные остатки, выбрасываемые на свалки и помойки. Всеядность помогает чайкам существовать при недостатке тех или иных кормов. Быстрый рост их численности в Северной Атлантике, наблюдавшийся в течение нескольких последних десятилетий, объясняется развитием рыбного промысла. Во многих местах чайки могли кормиться почти круглый год. Там, где в некоторых районах добыча рыбы сократилась, началось уменьшение численности чаек. 

 Чайки обоих видов в основном покидают районы гнездовий в течение августа, некоторые - немного раньше или позже. Большинство птиц зимует в Датских проливах, на западной Балтике и по берегам Северного моря, небольшая часть остается на Белом море и Мурмане, отдельные птицы кочуют у берегов Норвегии, а наиболее далекие встречи зарегистрированы на Средиземном, Черном и Каспийском морях. Одна большая морская чайка с Айновых островов встречена даже в Мавритании. 

 Большинство крупных чаек размножается в возрасте 4 - 5 лет, отдельные птицы - раньше. С каждой очередной линькой наряд чаек становится менее пестрым. Это продолжается до тех пор, пока они не покрываются взрослым оперением. 

 Максимальная продолжительность жизни крупных чаек в природе, по данным кольцевания, 30 - 40 лет. Но до такого возраста доживают очень редкие птицы. Из окольцованных в Кандалакшском заповеднике чаек до сих пор только три особи обнаружены спустя 15 лет; остальные птицы, о которых имеются сведения (около 700), были моложе. Между прочим, продолжительность жизни чаек в неволе в 1,5 - 2 раза больше, чем по данным кольцевания: известен случай, когда серебристая чайка прожила в неволе 64 года. 

 Сизые чайки значительно меньше серебристых, как правило, вес их бывает до полукилограмма. Обитают они тоже как на море, так и на пресных водоемах Евразии и Северной Америки. В целом область их гнездования более узкая. На Белом море это самый многочисленный из чаек вид. В заповедных участках Кандалакшского залива в последние годы гнездится 4,5 - 5 тысяч особей. На островах Мурмана сизых чаек мало, есть лишь несколько небольших колоний. В Мурманской области и Карелии обитают сизые чайки западного подвида, которые внешне похожи на светлых серебристых чаек. А на восточных берегах Белого моря чаще встречается другой подвид сизой чайки - западносибирская, у которой окраска спины и крыльев несколько темнее, чем у наших чаек, но она никогда не бывает такой темно-бурой, как у соответствующего подвида серебристой чайки. 

Сизая чайка

 Прилетают и размножаются сизые чайки позднее, чем большие морские и серебристые, а продолжительность гнездового периода у них меньше, так как птенцы развиваются быстрее и начинают летать уже в месячном возрасте. Набор кормов такой же разнообразный, как и у крупных чаек. На Белом море сизые чайки строят гнезда, главным образом, на безлесных лудах и выступающих мысах крупных островов, причем наиболее охотно заселяют приморские луга и вороничники. Значительно реже и в небольшом числе они поселяются на пресных водоемах и болотах. Интересно, что в лесной зоне иногда можно найти гнезда сизых чаек, построенные на деревьях на высоте нескольких метров. На островах Мурмана сизые чайки избегают морских побережий с вечно шумящим прибоем и образуют изолированные от других чаек колонии по берегам озер и на болотах. Места зимовок сизых, серебристых и больших морских чаек в основном совпадают. 

 Самые мелкие чайковые птицы, обладающие очень длинными и узкими крыльями, глубоко вырезанным хвостом, длинным прямым клювом и короткими ногами, получили название крачек. Они не могут, как чайки, парить в воздухе с распростертыми крыльями и поэтому, высматривая добычу, «зависают» в воздухе, держась на одном месте, находятся в так называемом трепещущем полете. На Крайнем Севере гнездится только один вид этих птиц - полярная крачка, заселяющая практически всю Арктику. Самые южные ее гнездовья встречены на южных берегах Балтийского и Северного морей и пролива Ла-Манш. Окраска оперения взрослой полярной крачки в основном сизо-серая с более светлым низом, горло и щеки белые, верх головы черный, клюв и ноги красные (но зимой клюв чернеет). Местные поморы называют эту птицу чирком, что неправильно, так как чирки - маленькие утки. 

Полярная крачка

 До конца пятидесятых годов полярная крачка была на Белом море многочисленнее всех чаек,,вместе взятых. В Кандалакшском заливе их насчитывалось около 12 тысяч. После резкого уменьшения запасов трехиглой колюшки численность крачек в течение шестидесятых годов упала. В дальнейшем на заповедных островах Белого моря гнездилось в разные годы от 3 до 5 тысяч крачек. На Семи и Айновых островах, как упоминалось выше, численность крачек очень резко колеблется по годам: от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. Помимо мелкой рыбы, крачки используют в пищу гаммарусов, креветок, червей и насекомых. 

 На заповедные острова крачки прилетают поздно - во второй половине мая, а к размножению приступают в самом конце мая - начале июня. Гнездовой период у них очень короткий: насиживание продолжается 21 - 24 дня и столько же времени проходит от вылупления птенцов до подъема их на крыло. К самостоятельному образу жизни молодые крачки становятся способны через 7 - 10 дней после первого взлета, и тогда же начинается их откочевка с мест гнездования. Отлет происходит в конце июля - начале августа и очень дружно: из колонии обычно улетают одновременно все или почти все взрослые птицы и способные к полету молодые. Запоздавшие с началом гнездования особи в это время в большинстве случаев бросают нелетных птенцов и те погибают. 

 Такой ранний и дружный отлет объясняется тем, что полярные крачки преодолевают к местам зимовки огромные расстояния: это единственная птица в мире, которая гнездится в северной полярной области, а зимует у берегов Антарктиды. Со всего северного побережья Европы и частично из Азии крачки летят в западном, юго-западном и затем южном направлении вдоль берегов Европы и Африки до мыса Доброй Надежды, а оттуда через океан к Антарктиде. Во время миграции они два раза в год пролетают расстояния в 20 - 25 тысяч километров. Североамериканские птицы мигрируют вдоль атлантических и тихоокеанских берегов Америки. Широко кочуя в зимнее время в антарктических водах, крачки иногда залетают в Австралию, которая лежит в стороне от их миграционных путей. Окольцованная в Кандалакшском заливе птица была поймана на юго-западном побережье Австралии у города Фримантла. 

 Размножаться крачки начинают в возрасте от 1 до 4 лет, а максимальная продолжительность их жизни, по данным кольцевания, 25 - 30 лет. 

Атлантический чистик

 Из группы чистиковых птиц наиболее распространен атлантический чистик, который гнездится почти во всех участках заповедника. Он наиболее многочислен на островах Восточного Мурмана, где обитает несколько тысяч этих птиц. В Кандалакшском заливе их количество измеряется сотнями, а на Айновых островах - десятками. Географически чистики размещены очень широко: почти по всей Арктике, а также в северных частях Атлантического и Тихого океанов. На морских побережьях они строят гнезда в узких глубоких укрытиях - расщелинах скал, под камнями. Сроки их гнездования совпадают со временем освобождения убежищ от снега (льда) и сильно колеблются по годам. В кладке почти всегда бывает два яйца. Насиживание их продолжается около месяца, а на воду птенцы сходят в возрасте 30 - 35 дней. Они сразу же начинают вести самостоятельный образ жизни. Основная пища чистиков - мелкие рыбки, ведущие придонный образ жизни (бычки, люмпенусы, песчанки и другие), в меньшей степени ракообразные и моллюски. Зимуют чистики сравнительно недалеко от мест гнездования: большинство беломорских птиц проводят всю зиму на этом же море, кочуя в дрейфующих льдах, а с Баренцева моря долетают зимой вдоль берегов Скандинавии до средней Норвегии. 

 Гагарка и тупик имеют более узкое распространение: они встречаются только в морях Северной Атлантики. Впрочем, на Балтийском и Белом морях гнездится только гагарка, а тупики появляются здесь лишь изредка во время кочевок. 

Гагарка

 Гагарка внешне напоминает небольшую кайру с короткой шеей и тупым коротким клювом, кончик которого загнут книзу. Поперек клюва проходит яркая белая полоска. По характеру гнездования гагарка отличается от кайр и чистиков тем, что селится преимущественно в широких полузакрытых нишах. Но на Белом море гагарки иногда поселяются, наподобие чистиков, под завалами плавника. Как и кайра, гагарка не делает гнезда и откладывает прямо на субстрат единственное яйцо грушевидной формы. Птенца она сводит на воду тоже очень рано - в возрасте 15 - 22 дней, когда вес его едва достигает четверти веса взрослой птицы. Численность гагарок в заповеднике невелика и к массовым птицам их можно отнести только на острове Кувшине, где они гнездятся в довольно большом количестве на окраинах базара кайр. На зиму беломорские и мурманские гагарки откочевывают вокруг Скандинавии в район Северного моря и Датских проливов, но некоторые остаются зимовать на Мурмане и у берегов Норвегии. 

 Тупик - наиболее ярко окрашенная из чистиковых птиц, обитающих в наших краях. Особенно выделяется его массивный, уплощенный с боков клюв, на котором чередуются красный, серый, желтый и оранжевый цвета. Щеки и подбородок птицы - дымчатые, затылок и шея - темные. За такую пеструю раскраску головы в некоторых странах Западной Европы тупиков называют морскими попугаями. Ноги у них оранжево-красные, верх тела темный, низ белый. 

 Тупики роют в торфе норы - одиночные, неразветвленные, имеющие только один вход и гнездовую камеру, и сложные, с большим количеством отнорков, несколькими выходами и гнездовыми камерами. Общая протяженность ходов в таких сложных норах 7 - 8 метров. В гнездовой камере тупик устраивает небольшую подстилку из сухой травы и откладывает на нее только одно яйцо. Вылупившийся птенец остается в норе 40 - 45 дней. Родители это время кормят птенца мелкой рыбкой, а когда он становится способным жить самостоятельно, прекращают кормление и покидают колонию. Через некоторое время голодный птенец сам выходит из норы и направляется к морю. С родителями он больше не встречается. 

 Из куликов в большом количестве на заповедных островах Кандалакшского залива живут только кулики-сороки. Их гнездится здесь 2000 - 2200 экземпляров, да еще в летнее время держатся 1500 - 1800 не размножающихся, видимо, молодых птиц. Строить гнезда они начинают в возрасте 3 - 5 лет. На Мурмане кулик-сорока редок.

Кулик-сорока

 Этот крупный, размером с голубя, кулик имеет контрастную черно-белую раскраску, в полете напоминает настоящую сороку, за что и получил свое название. Его ноги и прямой длинный клюв окрашены в красный цвет. Кулик-сорока очень быстро летает и громко, резко кричит. 

 Кулик-сорока распространен чуть ли не по всему миру: на побережьях всех материков, кроме Антарктиды, крайнего севера Евразии и Северной Америки, а также тропической зоны Азии и Африки. В некоторых местах он заселяет берега пресных водоемов в глубине материков. В разных районах он образует более 15 подвидов. На Белом море и Мурмане обитает северный подвид кулика-сороки, отличающийся несколько укороченным клювом. Эти птицы устраивают гнезда всегда неподалеку от берега, причем наиболее охотно на приморских лугах с разреженным травостоем. Гнездо представляет собой небольшую лунку, выстланную кусочками коры, сухими веточками и стеблями трав, щепками, створками раковин. Для большинства видов куликов характерна кладка из 4 яиц, у кулика-сороки в гнезде чаще бывает 3 яйца. Родители уводят птенцов из гнезда через несколько часов после вылупления. В дальнейшем выводки постоянно держатся на прилегающем участке берега, кормясь на литорали. Питаются кулики-сороки моллюсками (в основном мидиями), а также пескожилами, гаммарусами и другими беспозвоночными. Птенцы начинают летать в возрасте 35 дней, и вскоре после этого семьи птиц объединяются в стаи. Отлетают они во второй половине августа - начале сентября. Зимуют кулики-сороки у берегов Западной Европы на участке от Датских проливов до Бискайского залива. Максимальная продолжительность их жизни - тридцать лет. 

 Второй по численности кулик в Кандалакшоком заливе - камнешарка. На заповедных островах их насчитывается в последние годы 400 - 450 птиц. На Мурмане они тоже есть, но немного. Вообще этот кулик распространен почти во всей Арктике, кроме самых северных архипелагов; наиболее южные его гнездовья находятся на Балтийском море. 

Камнешарка

 Камнешарка - птичка размером с дрозда, с пестрым оперением, коротким и прямым черным клювом и оранжево-красными ногами. Гнездится в прибрежной полосе, но в среднем дальше от линии прилива, чем кулик-сорока. На открытых островах Восточного Мурмана камнешарки иногда делают гнезда в нескольких сотнях метров от морского берега, около пресных водоемов. В кладке обычно бывает 4 яйца. Камнешарки добывают пищу большей частью на литорали. Основу ее составляют литторины, балянусы и гаммарусы, реже поедают насекомых, червей, мелких рыбок. Иногда камнешарка хищничает, разбивая и выпивая яйца крачек и других небольших птиц. Свое название этот кулик получил в связи с тем, что он активно «шарит» под камнями в поисках добычи. Кулички переворачивают не только маленькие камешки, но порой и гальку весом с саму птичку. 

 Отличаются камнешарки от других птиц очень быстрыми сезонными перелетами. От Кандалакшского залива до Франции они долетают за 1,5 - 2 недели. Повторные отловы в разных странах окольцованных камнешарок показали, что на некоторых участках миграционного пути они преодолевают до 575 километров в сутки. Основные места их зимовок расположены по западным берегам Африки, до Гвинейского залива включительно, хотя отдельные птицы остаются на зиму в юго-западной Европе. 

 Другие кулики гнездятся у нас в незначительном количестве, но некоторые виды бывают многочисленны на пролете: исландский и морской песочники, чернозобик, турухтан. Морской песочник повсеместно зимует на незамерзающих берегах Мурмана, где он кормится на литорали за линией прибоя.




Категория: Кандалакшский заповедник | (18.01.2015)
Просмотров: 5449 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017