Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Еловые леса

 Еловые леса занимают в заповеднике почти в четыре раза меньше площади, чем сосновые. Образованы они двумя видами елей: сибирской, которая преобладает, и финской. Различия между ними не всегда четко выражены. Ель финская является как бы промежуточным звеном между сибирской и европейской елью, северная граница распространения которой проходит несколько южнее заповедника. Не все ботаники признают ель финскую самостоятельным видом, многие считают ее гибридом, возникшим на границе ареалов двух основных видов. Лучше всего ели можно различить по размерам и строению шишек. У сибирской ели они мелкие, с широкими округлыми чешуйками; у европейской и, в меньшей степени, финской елей шишки крупнее, чешуйки в форме удлиненного ромба, нижний край их с несколькими глубокими зазубринами. 

 Еловые леса произрастают, главным образом, на участках с относительно богатыми почвами и благоприятным режимом увлажнения. К ним относятся пологие склоны, плоские межгрядовые и приозерные понижения с достаточно дренированными, влажными, а иногда и слабозаболоченными грунтами. Здесь наиболее обычны зеленомошные леса с обилием ягодных кустарничков - брусники, черники и вороники. Как и в сосняках, близ берега моря зеленые мхи постепенно изреживаются и основное место в покрове занимают кустарнички и полукустарничек¹ дерен шведский. Ель по сравнению с сосной более теневынослива, поэтому образует более густые насаждения. Под пологом елового леса травяной покров развит хуже, чем в сосняках. Еловые леса в среднем выше сосновых; ели достигают 33,5 метра и диаметра до 80 сантиметров. 

 На скалах встречаются единичные экземпляры ели, причем обычно по микропонижениям, где уже накопился некоторый почвенный слой и дольше сохраняется влага. На хорошо дренированных песчаных возвышенностях, занятых лишайниковыми борами, ель поселяется тоже в местах с несколько улучшенной почвой и слегка повышенной влажностью, там же появляются в на почвенном покрове среди лишайников зеленые мхи и ягодные кустарнички. Таких участков в заповеднике около трех гектаров. 

 В условиях избыточного увлажнения наблюдаются два типа елового леса: приручейный травяной и приболотный сфагновый. Травяные ельники располагаются узкими лентами, 10 - 25 метров шириной, по долинам ручьев и временных водотоков. В древостое здесь всегда много березы, растут также ольха, ивы, можжевельник, иногда черемуха. Основу покрова составляют вейники, перловник, различные осоки, хвощи,, щучка, дерен шведский, дудник, золотая розга, герань лесная; нередки участки, заросшие папоротниками. На кочках селятся багульник, голубика, черника, реже брусника, а также зеленые мхи, но ель здесь уже страдает от начинающегося заболачивания почвы: на таких участках много суховершинных деревьев, высота их не достигает более 20 метров, стволы и ветви зарастают лишайниками. Сфагновые ельники занимают межгрядовые понижения и окраины болот. Ель тут растет еще хуже, всегда с большой примесью березы и сосны. Между кочками развиты сфагновые мхи и болотные травы, на кочках - зеленые мхи, ягодные кустарнички и некоторые луговые растения. Чем ближе к болоту, тем более заметно, что сфагны постепенно вытесняют с кочек зеленые мхи, почти одновременно исчезает и ель, уступая место сфагновому сосняку. 

---------------------
1. Полукустарнички - многолетние растения, у которых на зиму остаются только нижние деревянистые части наземных побегов, а верхние их части, имеющие травянистое строение, отмирают ежегодно, а на следующий год вырастают заново.




Категория: Кандалакшский заповедник | (16.01.2015)
Просмотров: 1822 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024